saburo-aoki
1978年 横浜市出身
18歳より長崎市のホテルを皮切りに中国料理の世界に入る。
23歳で単身中国、北京に渡り、本場での修行を積む。
帰国後は東京銀座、横浜などで更に研鑽を積む。
30歳で東京赤坂、新葡苑Tokyo にて料理長に就任。
直木賞作家、経済評論家、実業家であった故邱永漢氏
による『邱友会』の料理統括及び調理を20回にわたり
執り行う。TBS チューボーですよ!やフジテレビ ペケ×ポン
等テレビ番組にも出演。
2012年10月に鹿児島市天文館でCreative Chinese Restaurant Saburo- Aoki
をオープン。
2013年、NHK BSプレミアム ぐるっと食の旅 キッチンがゆく!に鹿児島のシェフとして出演。